今話題のツボクサエキスとは?WHOにも認められた抗酸化力で肌荒れ改善!

ツボクサエキス
スポンサーリンク

皆さんこんにちは。

BeautyLab.です。

今回ご紹介するのは、植物由来の天然成分で、今話題のツボクサエキスという美容成分についてです。

ツボクサエキスは、抗酸化力の強さが特徴で、世界保健機関であるWHOにも認められている美容成分なんです。

今回はそんなツボクサエキスの特徴や効果効能をご紹介していきます。

ツボクサエキスとは?

ツボクサエキスとは、セリ科の植物であるツボクサの葉及び茎から抽出されるエキスのことです。

世界的に美容などに用いられる有名なハーブであり、特にインドや中国、韓国では多くの化粧品に配合されています。

ツボクサという呼称の由来は、昔は垣根で区切られた庭を坪(つぼ)や坪庭と呼んでおり、庭先に生えることから坪草(ツボクサ)となったと言われています。

ツボクサエキスは古くから、インドやアフリカを中心に民間療法に傷や潰瘍、やけどの治療に用いられたりし、”最も重要な若返りのハーブ”ともいわれています。

また中国では、16世紀に著された薬学書である「本草綱目」に積雪草の名前で鎮痛作用や精神安定作用のある野草として紹介されています。

近年では、WHOがツボクサエキスは“21世紀の驚異的薬草”であり、保護すべき重要な薬用植物と発表したことから、世界中の注目を集めています。

ツボクサエキスの効果効能

ツボクサエキスには豊富な抗酸化物質が含まれており、有害物質から肌を守り、皮膚炎や乾癬、血管や傷跡などの目に見える症状を改善するのに効果的です。

また、炎症抑制効果や美白効果、肌修復効果を兼ね備えており、メラニン生成のメカニズムの始まりである炎症を抑制し、抗酸化作用により炎症後の色素沈着を抑制する効果があります。

また、紫外線など外的刺激を受けると活性化する、セラミド分解酵素「セラミダーゼ」を抑制し、セラミドが減少するのを防ぐ作用やコラーゲン合成促進作用があるので、内側から角質層のバリア機能を立て直す修復効果があります。

よって、肌の水分保持力を高めてお肌全体にハリを与え、メラニンを排泄しやすくする肌状態に整える働きがあります。

・抽出したエキスの持つ皮膚修復力により、ダメージを受けた毛穴の修復を促します。

・抗酸化作用、コラーゲン生成促進作用、血行促進作用により肌の代謝を高め、ターンオーバーを促進します。

ツボクサエキスの代表的な効果としては、

・抗酸化作用

・糖化抑制およびAGEsによる細胞ダメージの抑制による抗シワ・抗老化作用

・皮膚細胞の再生促進および細胞組織の結合力促進による細胞賦活作用

・抗炎症作用

・肌の水分保持力を高める

・肌の弾力を高める

・肌のシワやたるみを防ぐ

・アジアチン酸、マデカシン酸による幅広い抗菌効果により、ニキビや肌荒れを予防

・鎮静効果、炎症抑制効果

・メラニン生成のもととなる肌内部の炎症の抑制、炎症後の色素沈着を抑制により、美白を促進する効果があります。

これらの作用により、ツボクサエキスは主にエイジングケア化粧品、ニキビケア化粧品、敏感肌用化粧品、美白化粧品などのスキンケア化粧品や、ボディケア製品全般に使用されます

また、抗シワ作用、細胞組織の再生促進および皮膚細胞の結合力促進によって唇の輪郭や水分量を改善し、ふっくらとした立体感のある唇に改善する目的でリップケア製品に配合されています。

スポンサーリンク

まとめ

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

今回は、【今話題のツボクサエキスとは?WHOにも認められた抗酸化力で肌荒れ改善!】

と題してお届けしていきました。

いかがでしたでしょうか?

ツボクサエキスには様々な美容成分があります。

特に抗酸化力による恩恵は大きく、美容のみならず、健康にも効果的です。

自然な成分の為、刺激性も少なく、お肌が弱い方にもオススメです。

下記にリンクを貼っておきましたので、興味のある方は是非ご検討ください♪

スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました